МОЛЕКУЛА-БЕРЕГИНЯ

«Аргументы и Факты в Казахстане»

Учёные переворачивают наши представления о традиционной медицине.

ЧЕМ БОЛЬШЕ УЧЁНЫЕ УЗНАЮТ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН ВСТАЁТ ПЕРЕД НИМИ. СЕГОДНЯШНЮЮ МЕДИЦИНУ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ИЗЫСКАНИЙ В ОБЛАСТИ ХИМИИ, БИОЛОГИИ, ФИЛОСОФИИ, АТОМАРНОЙ ФИЗИКИ. ПОЭТОМУ ВЫБОР НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА НЕСЛУЧАЕН.

 

Дияс Мырзакожа, выпускник  Казахского национального университета имени Аль-Фараби, защитил докторскую диссертацию  в одном из ведущих  университетов Японии  по специальности  «физическая химия». Он специалист  в области   вибрационной молекулярной  спектроскопии.  Автор десятков научных работ, опубликованных  в  авторитетных  научных  журналах за рубежом, участник многих международных  конференций по нанотехнологиям.

СЧАСТЬЕ ПОД МИКРОСКОПОМ

— На первый взгляд, Дияс Асылбекович, круг  ваших  научных  интересов далёк от медицины. Где кроется их соприкосновение?

— Центром любой  науки, мерилом  её  ценности  всегда является человек. Химия изучает молекулярный  состав  вещества, так  ведь и организм человека  состоит  из биомолекул.  Так что здесь нет никакого противоречия. К тому же у меня университетское образование. Это значит, что должны быть изучены  многие  дисциплины, только тогда  от тебя как специалиста  произойдёт максимальная отдача  обществу.  Моя «узкая» специальность – вибрационная спектроскопия. Для неё надо изучать оптику, а это уже физика. Мы делаем различные линзы, лучеразделители, и с их помощью волновыми методами  изучаем  химические и биологические вещества.  Молекулярная спектроскопия работает и в медицине, например,  позволяет определить на биохимическом  уровне счастлив ты или нет.  «Вещество» счастья, хотим мы это осознавать или нет, зависит от наличия  соответствующих гормонов и их взаимодействия.

— А где счастье, там и здоровье! Или наоборот?

— Роль позитивного настроя никто не оспаривает. Но только на  него  я не стал бы полагаться. Нашему организму нужна основательная  поддержка – профилактика, ранняя  диагностика любого неблагополучия,  своевременная и качественная помощь. Все эти направления должны быть обеспечены качественной современной наукой. Причём она сейчас, по моим наблюдениям, устремляется не только ввысь, но и учится  внимательнее   смотреть под ноги: изучает составляющие минералов, растений и даже  насекомых. Идёт поиск органичного синтеза  устоявшихся и нетрадиционных   методов исцеления человека. Всем известна корица. Кстати, её химическая формула  напоминает по составу крайне ядовитое вещество, только одна молекула корицы  повернута «хвостиком» в другую сторону, что делает её в сочетании с мёдом  мощным оздоровительным средством. Даже в области  фармакопеи происходят неожиданные  открытия, когда оказывается, что средство для лечения  сердечных заболеваний  помогает  при астме. Есть  такой  учёный, биолог, фармацевт — Александр Павлович Францев. Он лет тридцать изучал состав и лечебные возможности  обычного  козьего молока. В результате обнаружил и выделил  из него  вещества, которые  помогают  бороться с онкологией.  Препарат  прошёл   необходимые экспертизы,  одобрен рядом  научных  институтов и лабораторий, запатентован. Теперь дело за малым  —  найти средства, начать производство, донести до людей…

ПРО- И АНТИ

 — Это многоточие может  растянуться на долгие годы.  Если было бы в нашем организме нечто такое, что запускало бы от малейшего толчка  механизм  самовосстановления!

— Могу вас обрадовать: сия  давняя мечта  человечества  по сути реализована. Учёные самых  разных  направлений  пришли к единодушному выводу: в наших  клетках, а их у нас  более пятидесяти  триллионов, содержится  так называемая  редокс-сигнальная  молекула и роль её  необычайно велика. Она  регулирует  окислительно-восстановительный процесс, спасает  его от перекосов в сторону патологий и быстрого старения. Редокс-сигнальная молекула  помогает выбрать из  клеточной массы, которая окружает  ДНК, антиоксиданты и прооксиданты.  Антиоксиданты, как всем известно,  удлиняют нашу жизнь,  улучшают её качество. Избыток прооксидантов  заставляет теломеры (так называются  окончания ДНК)  сокращаться  быстрее и человек  дряхлеет. Редокс-сигнальные молекулы помогают теломерам  выбрать нужное  вещество. У наших клеток  ограниченное число делений, поэтому так важно, какую молекулу выберет теломера. Сделать правильный выбор ей поможет редокс-сигнальная молекула. Она выполнит роль светофора,  навигатора, позволяющего теломере определить верное  направление, благодаря чему клетка  воспроизведётся правильно, без дефектов и  количество её репродукций максимально  увеличится. Речь, конечно, не идёт о вечной жизни, но о её продлении – безусловно. Схема здесь логична и очевидна: здоровая клетка – здоровый орган – здоровое тело.

Передо мной солидный  том, изданный  в США,  под названием «Редокс Лайф». Его автор Нарайан Найду (Narain Naidu), микробиолог, иммунолог с мировым  именем  утверждает, что редокс является движущей силой на земле и в качестве потенциала контролирует судьбу каждого клеточного организма – его выживание, размножение, старение и смерть. Восемь учёных из разных стран мира  получили  Нобелевские премии  за открытия в  сфере редокс-сигнализации. Причём  первыми лауреатами стали трое докторов наук — за открытие, касающееся окиси азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе. Эта тема столь  впечатляющая, что   сегодня без неё уже трудно представить современность и будущее  науки.

 

— Антиоксиданты сегодня у всех на слуху. Если верить рекламе, то они в избытке  содержатся  в минералах, витаминах,  БАДах и сулят нам  верное избавление от  всех хворей.

— Увы, это заблуждение.  Беспорядочное употребление подобных препаратов ничего кроме урона организму не принесёт.  Как говорили древние, бесполезное – вредно.  Вы же можете насильно «кормить» клетку,  в которой  развивается патологический процесс,  и он при этом только  усугубится!

— Если  мы снабжены  от  рождения  таким  живительным чудом как  редокс-сигнал, то почему он не защищает нас от болезней?

 Дело в том, что  запасы  молекул-охранников  не безграничны, они истощаются  с возрастом,  по причине  вредной  окружающей среды, наших пагубных привычек. Как их восполнить? Бывает, что ребёнок  появляется на свет с нарушенной  генетикой.  Можно ли  такую молекулу-берегиню создать, синтезировать вне человеческого  организма, а  затем ввести внутрь  её соответствующую субстанцию?  Над  этой проблемой трудятся десятки лабораторий по всему миру, и должен ответственно заявить, что и здесь  состоялись открытия, которые  уже  работают на человека, приносят  огромную пользу его здоровью, спасают тысячи жизней.

 

УЗНАТЬ ОБ ОТКРЫТИИ УЧЕНЫХ

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СТРОГОЙ РОДИНЕ

— Но это пока не относится к казахстанской науке?

— Нельзя сказать, что наши учёные  остаются на обочине этой научной магистрали. Знаю многих  генетиков, цитологов, биохимиков, которые  трудятся на данном направлении. Безусловно, им нужна помощь государства,  частных инвесторов. Такие  вложения — самые  окупаемые, ведь речь идёт о будущем  нации. В передовых державах на подобные  разработки и внедрения  жертвуются миллионы субсидий, отсюда и  внушительные результаты.  Но я верю, что «золотой  век» наступит  и для нашей науки.

— Вы большой оптимист!  При том, что  сегодня остались  без  своих лабораторий, где проводили перспективные  исследования, в том числе и по проблемам онкологии, и которые  были «с кондачка» ликвидированы  в паре отечественных  вузов.  Между тем вас  ведь постоянно зовут  за рубеж, где знают и ценят…

— Казахстан — моя страна, которую я не собираюсь  покидать.  Это моя  глубинная Родина, где мои славные предки  ведут родословную с 751 года. И которых  я знаю поименно. Без пафоса могу  утверждать, такая земля  даёт огромную силу и уверенность в завтрашнем дне. Мне только сорок семь, всё ещё придёт, ещё состоится.

 

Беседовала  Светлана СИНИЦКАЯ 

(материал для статьи взят из источника)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ASEA © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.