Мы пошли в садик и часто болеем!

Так слышишь от мамочек, которые повели своих малышей в садик…

 Давайте разберёмся, что такое «часто болеет»

Если ребенок болеет более шести раз в год или период выздоровления длится дольше 10-12 дней, то такого ребенка можно назвать «ЧАСТО БОЛЕЮЩИМ».

Многие привыкли думать, что психологическое состояние ребенка никак не влияет на его самочувствие и здоровье. Именно поэтому, любой насморк или кашель «списывается» на слабый иммунитет или «болезненное» окружение в детском саду или школе.

Узнайте как повысить иммунитет ребёнку.

 

Давайте разберем разные причины частой заболеваемости детей с точки зрения психологии в двух аспектах: причина в самом ребенке и если причина в семье, в родителях.

Есть такое понятие в психологии, как «вторичная выгода», это некая польза, которую не видно сразу. На первом плане, на поверхности никакой выгоды нет, высокая температура, болит горло, кашель т.д., что же может быть тут хорошего, какая еще выгода!

 

Но… как только малыш заболевает, мама, конечно же, уделяет повышенное внимание ребенку, его состоянию. И как это ни странно, именно в этот момент ребенок может чувствовать себя любимым.

Если рассматривать языки любви по Г.Чепмэн, то здесь имеют место такие языки как:

• Время с мамой (мама берет больничный, сидит рядом, ходит в поликлинику, мама и ребенок проводят много времени вместе)

• Прикосновения (Мама трогает голову, проверяя температуру, делает протирания, чтобы сбить ее, наносит мази и т.д.)

• Забота (Заболевший ребенок получает от мамы многое: мама дает лекарства, готовит морсы, готовит любимую пищу, укрывает, укутывает малыша, и все это забота)

• Слова (Наполняясь жалостью к заболевшему ребенку, мамы, конечно же, говорят много ласковых слов и ребенок наполняется в эти моменты любовью)

• Подарки (Некоторые мамы еще и начинают покупать вкусняшки, игрушки, делая болезнь все более и более «привлекательной»)

 

И если, описанные ситуации имеют отношение к вашей семье, обратите внимание на следующие моменты:

 

1. Какой язык любви вашего малыша, на котором он чувствует себя любимым!

2. Давайте любовь своему ребёнку, когда он здоров! Ведь если ребенок чувствует себя любимым и у него нет дефицита, тогда нет необходимости заболевать.

3. Учите вашего ребенка напрямую просить то, в чем он нуждается: «Погладь мне спинку», «Посиди со мной перед сном» и т.д. Главное, предоставлять ребенку возможность получать мамино и папино внимание позитивным способом.

4. Выполняя просьбы малыша следите, чтобы это было не формально, для галочки, а с единственной целью наполнить ребенка, насытить, предупредить образование дефицита.

5. При первых признаках недомогания ребенка сохраняйте спокойствие, не паникуйте и не кричите: «Вот, опять кашель! Когда же это кончится?» Вместо этого спокойно, как бы невзначай, спросите малыша: «А чего бы хотелось моему солнышку?» Ответ может прозвучать так: «Собирать с тобой конструктор!» И это прольет свет на скрытую природу недугов ребенка.

6.  Важно не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество. У тебя мало времени на общение? Наполни его сильными эмоциями. Это могут быть игры, где и мама, и ребенок испытывают одинаковый азарт, разговоры по душам… Важно, чтобы ребенок  чувствовал: это время мама с ним всем своим существом, а не решает мысленно рабочие вопросы в то время, как бросает ему яркий мячик.

7. Следите за тем, чтобы в дни болезни ребенку не было позволено то, что запрещено, когда он здоров, например, больше мультфильмов. Пусть он усвоит: в недуге нет абсолютно ничего привлекательного!

8. Если вы замечаете, что болезнь становится «привлекательной» для вашего ребенка, стоит подчеркивать недостатки болезни, создавать ограничения, чтобы ребенок скорее хотел выздороветь. То есть ребенок во время болезни должен осознавать, что он лишается важных для него преимуществ — возможности гулять и т.д.

В то же время важно стараться поддержать в нем хорошее настроение, так как оно крайне положительно влияет на иммунитет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ASEA © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.